Читайте также
Репетиторы языка
Коптильня Bradley Smoker


Супы

Суп Летний (2)


Огурцы нарежьте мелкими кубиками, посолите и оставьте на 30 минут.
Бифидок взбейте, добавьте к огурцам.
Чеснок порубите, соедините с огуречной массой, добавьте лимонный сок.
Мякоть арбуза измельчите в блендере и добавьте к огуречной массе.
Перед подачей суп разлейте по тарелкам.

Продолжение ...

Суп-лапша (2)

1. Цыпленка залейте водой, доведите ее до кипения, снимите пену, посолите и варите 1 час.
2. Одну головку лука и одну морковь нарежьте, подпеките, добавьте в бульон за 30 минут до готовности.
3. Цыпленка выньте из бульона, охладите. Бульон процедите.
4. Грибы нарежьте ломтиками. У цыпленка отделите мякоть от костей, нашинкуйте мякоть соломкой.
5. Для лапши муку просейте горкой, в центре сделайте углубление и, постепенно вливая в него смесь воды с яйцом и солью, замесите крутое тесто. Выдержите тесто 30 минут, затем раскатайте в пласты толщиной 1 мм, нарежьте полосками шириной 5 см и нашинкуйте в виде тонкой лапши.
6. Оставшиеся овощи нарежьте соломкой, спассеруйте на масле. В кипящий бульон положите грибы, мякоть курицы и овощи, доведите бульон до кипения.
7. Всыпьте лапшу, посолите, поперчите, варите на слабом огне 3 минуты, затем снимите с огня и дайте настояться под крышкой 10 минут.
8. При подаче суп разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.

Продолжение ...

Суп крестьянский


Очищенные морковь и репу нарежьте тонкими ломтиками, капусту — шашками, картофель — кубиками, лук — полукольцами.

Морковь и лук обжарьте на масле до золотистого цвета.

В кипящий бульон или воду положите капусту, доведите до кипения, добавьте спассерованные морковь, лук, положите картофель, репу и варите 20–25 минут. За 5–10 минут до окончания варки в суп положите нарезанные ломтиками помидоры, посолите.

Подавайте с зеленью и сметаной.

Продолжение ...

Суп-крем из овощей с апельсиновым соком

Морковь и лук нарежьте кубиками и слегка обжарьте на маргарине. Залейте бульоном, добавьте мелко нарезанные картофель и имбирь, куркуму, соль и лавровый лист. Варите на слабом огне 20 минут, затем вбейте в блендере до однородной массы. Суп доведите до кипения, влейте сок и заправьте цедрой и перцем.
Подавайте суп со сметаной, оформите зеленью петрушки.

* Летом этот суп можно подать холодным, добавив больше апельсинового сока.

Продолжение ...

Суп Кесме

Из муки и яйца с добавлением соли и перца замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 мм и нарезать лапшу.
Кости залить холодной водой, довести до кипения и варить в течение 1 часа на слабом огне. Полученный бульон процедить.
Баранину промыть, удалить пленки и сухожилия. Мясо и курдючное сало нарезать брусочками, лук —полукольцами, редьку — соломкой, джусай мелко нашинковать.
Баранину и сало обжарить до золотистой корочки, добавить томат и жарить до полуготовности. Редьку сбланшировать. Лук, редьку и зеленый лук (1/2 пучка) спассеровать и соединить с мясом. Затем добавить немного приготовленного бульона, потушить до готовности, влить оставшийся бульон, посолить и довести до кипения. В кипящий суп опустить приготовленную лапшу и варить еще 3–5 минут, затем добавить измельченный чеснок, перец, оставшийся джусай, разлить в тарелки (кесе) и подавать.

Продолжение ...

Суп картофельный со свеклой

Картофель нарежьте дольками, отварите до полуготовности. Добавьте сливки, спассерованный на масле лук и тушите до готовности.
Из свеклы отожмите сок.
Готовый картофель протрите через сито, посолите, смешайте с горячим молоком и разделите на две части, одну смешайте со свекольным соком и доведите до кипения обе части по отдельности.
При подаче налейте в тарелку суп двух цветов.

Продолжение ...

Суп картофельный с цветной капустой

Морковь, петрушку и лук мелко нарежьте, спассеруйте на топленом масле.
Картофель нарежьте кубиками. Цветную капусту разберите на соцветия.
В кипящую воду (4 стакана) опустите картофель, варите 5–7 минут, затем положите пассерованные овощи и цветную капусту и варите еще 10–12 минут. Посолите.
Суп снимите с огня, влейте сливки, перемешайте и сразу подавайте.
П еред подачей посыпьте рубленой зеленью.

Продолжение ...

Суп картофельный с салмой

1. Баранину залейте водой и варите 1–1 1/2 часа. За 15–20 минут до конца варки посолите. Готовое мясо выньте. Бульон процедите и снова поставьте на огонь.
2. Положите в бульон нарезанные соломкой морковь и лук, затем — нарезанный брусочками картофель, варите 15 минут.
3. Для салмы в чашку насыпьте муку, добавьте яйца, щепотку соли, влейте охлажденный бульон и замесите тесто.
4. Разрежьте тесто на куски по 100 г и раскатайте в жгуты толщиной 1 см, затем разрежьте жгуты на кусочки величиной с кедровый орешек. Большим пальцем придавите каждый орешек, придавая ему форму ушка.
5. Опустите салму в бульон с овощами и варите до готовности.
6. Подавайте суп с катыком. Баранину нарежьте порционными кусками и подайте отдельно как основное блюдо.

Продолжение ...

Суп картофельный с рыбными фрикадельками


1 Филе рыбы измельчите вместе с луком, добавьте яйцо, соль, перец и бульон, хорошо взбейте и сформуйте маленькие шарики.
2 Овощи промойте, очистите от кожицы и нарежьте: картофель -средними кубиками, морковь, петрушку, лук — мелкими.
3 На масле спассеруйте лук, морковь и томатное пюре.
4 В кипящий бульон положите картофель, доведите до кипения, добавьте пассерованные овощи и варите до готовности. За 5 -10 минут до окончания варки положите соль, перец, лавровый лист.
5 Отдельно в бульоне сварите фрикадельки до готовности (около 15 минут).
6 При подаче в тарелку положите фрикадельки, залейте готовым супом и посыпьте рубленой зеленью.

Продолжение ...

Суп картофельный с плавленным сыром

Картофель отварите в воде до готовности, выньте из отвара, протрите через сито, добавьте масло и мелко нарезанный пассерованный лук.
В отвар картофеля добавьте плавленный сыр, протертый картофель, посолите, перемешайте и доведите суп до готовности.
При подаче посыпьте суп мелко нарезанной зеленью.
см. также книгу Меню на каждый день

Продолжение ...