Читайте также:


Русские Песни в Поднебесной

Тысячи жителей Поднебесной не спят ночами, учат непонятные слова, нанимают педагогов по вокалу, прогуливают работу, - и все для того, чтобы поучаствовать в телевизионном конкурсе Русские Песни. За несколько дней телеканал получил такое количество заявок, что пришлось вводить новые правила отсева.

Оказывается, что русскому хорошо, то и китайцам приятно. Нашу "Калинку" они воспринимают "на ура". "Московская кадриль" тоже пришлась по вкусу, особенно когда ее исполнители показали жителям Пекина, как можно танцевать в настоящих русских нарядах. А от "Дубинушки" - так вообще полный восторг. Атмосферу на сцене передает девиз фестиваля: "К России с любовью!"

Еще ни один конкурс не собирал в Китае такую большую аудиторию. О своем желании запеть по-русски объявили 15 тысяч граждан этой страны, а общее количество зрителей, которые следили за его проведением, согласно интернет-опросам достигло 20 миллионов человек.

Главный приз - денежное вознаграждение. В интересах безопасности сумма не разглашается. Организаторы, а это главные электронные СМИ КНР, заявляют на специальном сайте: награду может получить любой, кто знаком с русской музыкой.

Трудная проблема для строгого жюри: на первых порах известные деятели китайской культуры просто не справлялись с огромным числом заявок. Пришлось ужесточать правила в ущерб массовому энтузиазму. Сначала отсеяли всех военнослужащих. Лю Вэй, заместитель председателя жюри, певица: "Потом мы исключили врачей "Скорой помощи" и шахтеров, чтобы не пострадала основная работа этих людей". По тем же причинам не повезло и китайским чиновникам. Зато сейчас все те, кто прорвался через строгие ограничения, демонстрируют неукротимую волю к победе.