Читайте также:


Почему я не рыжий!?

Каждый из нас хоть раз в жизни, но воскликнул: «Что я, рыжий?!»

Не потому ли, что они для нас – странная загадка, нонсенс. Мы им втайне завидуем и, будем откровенны, слегка опасаемся. Они могут быть приветливы, интеллигентны и остроумны, но вы всегда чувствуете этот, с трудом сдерживаемый ими, поистине ядерный темперамент (рыжие русские актеры). Исходящая от рыжих незримая волна скрытой агрессивности невольно заставляет держаться с ними настороже. И не зря - они непредсказуемы.

Дети Солнца, они страдают от него больше других, из-за своей молочно-белой кожи. Чаще всего обладают второй группой крови и плохо переносят боль. Но замечено, что у рыжих медсестер мужчины поправляются несравненно быстрее.

Все народы во все времена считали их отмеченными особой печатью судьбы. Приписывали им все сущие в мире пороки, винили во всех случавшихся бедах. Древние египтяне приносили рыжих в жертву богу Солнца Амону-Ра. Средневековая Европа испытывала перед ними суеверный страх. А уж рыжая женщина редко избегала эпитета «ведьма». Французы полагают их или за очень хороших, или уж очень плохих, коварных людей. И в этом что-то есть - ведь рыжими были Христос и Иуда, Аристотель и Кромвель, Ван-Гог и Сталин... Из всех маршалов Наполеона именно огнеголовый маршал Мишель Ней стал князем Московским...

Известно, что «человек разумный» - родом из Африки. И в свете этого происхождение рыжих оставалось для исследователей мучительной загадкой, пока совсем недавно они, наконец, не установили, что медный цвет волос был генетически унаследован человеком от...неандертальцев.

Выяснившие это ученые оксфордского Института молекулярной медицины с чисто британским юмором предупреждают: было бы совершенно неправильно воспринимать всех рыжих, как неандертальцев в буквальном смысле слова, ибо среди них встречаются и весьма приличные люди.

Британские биологи выяснили, что возраст гена, отвечающего за «золотой» цвет волос, более светлую кожу и веснушки, –от 50 до 100 тысяч лет. А это значит, что он гораздо старше подвида gomo sapiens, который впервые появился в Африке всего лишь 40 тысяч лет назад. Сегодня рыжих встретишь где угодно, но более всего в Европе и США. И это не удивительно: все они – потомки древних кельтов (шотландцев, ирландцев, галлов). Почти половина людей с этими корнями, даже не со столь выраженным огненным цветом волос, генетически к этому предрасположена, то есть рыжевата и веснушчата.

Рыжие волосы испокон веку считались признаком боевого духа и бесстрашия. Кельты, обладавшие репутацией прекрасных воинов, не раз подтверждали это, кроша в лапшу все народы древней Европы. Лишь могучей Римской империи удалось вытеснить их на Британские острова.