Читайте также:
  • Паяльная станция lukey 702
  • Бутерброд Крыса с сыром
  • Коктейль Ирландец


  • Мед Крапивинский

    В современных экономических условиях приобрести мёд хорошего качества нелегко. Несмотря на сильное затоваривание рынка этим продуктом, его качество оставляет желать лучшего.

    Большая часть медов, которая реализуется через торговые сети - это фальсификат, отличить который от натурального продукта может не каждый.

    На рынках Кузбасса местные пчеловоды фальсифицировать мёд стали значительно меньше и связано это прежде всего со сложностями в реализации. Крапивинский подтверждает, что даже хороший мёд продать нелегко, а заниматься его подделкой вовсе становится не интересно.

    Но всё-таки проблема фальсификации мёдa на сегодняшний день остаётся не решённой. Об этом хотелось бы сказать пару слов.

    Приготавливать искуственный мёд могут переработчики и тогда фальсификация будет намеренной: при этом в результате купажирования приготавливается медовый продукт. В качестве наполнителя используется мёд низших сортов с добавлением вкусовых добавок и ароматизаторов, либо это может быть сортовой мёд, к какому-то количеству которого добавлен сахарный сироп и ароматические вещества.

    Некоторые пчеловоды, для того чтобы повысить рентабельность своих пасек, по-прежнему продолжают "бадяжить" мёд и тоже вносят определённый вклад в наполнение рынка недоброкачественной продукцией. Один из наиболее распостранённых способов - скармливание пчёлам большого количества сахарного сиропа, который перемешивается с поступающим в ульи нектаром, откачивается в конце сезона и реализуется населению.

    Другой вид фальсификации, который можно назвать ненамеренной, связан с неумелыми действиями пчеловода во время проведения подкормок в весенне-летний период и может быть предотвращён применением на пасеке простых и эффективных приёмов рационального пчеловодства. Но к этому должен стремиться сам пчеловод, подстёгиваемый "жёсткой рыночной конкуренцией" в борьбе за качество своей продукции...

    В завершении хотелось бы добавить, что повышение рентабельности пасек связано не только со снижением себестоимости товарной продукции, но и с сохранением её природного качества, а это в свою очередь является одним из основных факторов влияющих на увеличение уровня продаж и фундаментом для процветания и дальнейшего развития пчелохозяйств в современных условиях. Одной из отправных точек для достижения поставленных задач служит хорошо отработанная технология разведения и содержания пчёл, позволяющая получать более дешёвый мёд, не нанося урон его качеству.