Читайте также:
  • Жасминовый чай
  • Кадастровые работы
  • Персики с кремом и сиропом


  • Чай в гайвани

    Повседневное заваривание чая в Китае называется «Пинь Ча» или Дегустация чая. Для него нам понадобятся следующие предметы:

    1. Чай, 5-7 грамм будет достаточно;

    2. Вода. Какую лучше использовать воду я уже рассказывал, и здесь тоже нет ничего сложного;

    3. Емкость для заваривания. Это может быть небольшой чайничек, гайвани или просто кружка;

    4. Чахай или «Чаша справедливости» — любая емкость, куда можно перелить заваренный чай, и если вы один, то из нее так же можно пить;

    5. Пиала для питья, если вас несколько человек. Вот и все необходимое, согласитесь все это есть в любом доме.

    Теперь перейдем к самому процессу.

    Подготовьте воду, ее температура должна соответствовать чаю, который вы взяли.
    Зеленые, Желтые чаи и молодые Шен Пуэры — 80 С;
    Белые чаи и выдержанные Шены — 85-90 С;
    Улуны: светлые — 90 С; темные — 95 С;
    Красные, Черные чаи и Шу Пуэры — 95 — 98 С.
    До полного кипения воду доводить не нужно, дождитесь, когда она только начала кипеть и выключайте чайник. Дальше все просто, каждые 2 минуты ожидания — минус 5 градусов от температуры воды.

    Первое, что нужно сделать, это налить горячей воды во все подготовленные емкости. Кстати, вы можете проделывать эту манипуляцию пока ждете остывание воды до нужной температуры. Нагрев посуды нужен для того, чтобы холодный чайник не забрал часть тепла из воды, и чай мог правильно завариться. Далее выливаем воду и кладем чай. Если завариваете для себя, то 5 грамм будет достаточно, если на компанию из 2-3 человек, то лучше брать грамм 7.

    Чай заливается водой и настаивается секунды 3-4, после чего вода выливается. Не жалейте ее, во-первых, вы промываете чай, а делать это нужно обязательно. А, во-вторых, в этой заварке еще нет ничего от чая, чаю нужно «глотнуть» воды, чтобы раскрыться и набухнуть.

    Теперь снова заливаем чай водой и настаиваем секунд 10-15, полученный настой переливаем в Чахай. Делается это для того, чтобы перемешать настой. Дело в том, что пока вы переливаете чай из чайника в кружку, он продолжает завариваться и, соответственно, в начале настой будет еще слабым, а в конце — уже сильным. Слив чай в отдельную емкость, мы перемешиваем разного уровня заварки и получаем однородный настой. Вот и все, если вы один, то можно уже пить, если вы завариваете чай для компании, то разливаем чай по пиалам и угощаем друзей.