Читайте также:
  • Противоскользящая лента
  • Гостевые дома
  • Продвижение мобильных приложений


  • Термин «Гипоэхогенность»

    Не стоит пугаться, услышав от врача термин «гипоэхогенность». Слово гипоэхогенность это не какой-то диагноз, а описывает структуру с меньшей плотностью, чем у всех соседних тканей. Такое образование может быть как нормальным явлением, так и патологий. Все зависит от органа, о котором идет речь. Методика обследования при помощи УЗИ заключается в том, что при помощи специальной аппаратуры генерируются звуковые колебания определенной частоты, посылаются в органы, а затем принимается ответ, то есть отраженный звук, эхо. По акустической плотности (эхогенности) можно судить о структуре органов.

    Какое-то образование в организме может показывать сниженную акустическую плотность, выглядеть на экране темнее соседних тканей. Этот феномен и называется гипоэхогенностью, то есть уменьшенной плотностью. В этом участке продвижение ультразвука происходит медленнее. Чаще всего такое явление имеет жидкую структуру: это может быть, к примеру, киста. Врач не сможет сразу сказать точный диагноз.

    Дело в том, что образование может быть круглым или с неровными краями. Круглое может являться:

    • Кистой.
    • Опухолью.
    • Паразитарной кистой.
    • Нормальным фолликулом, если речь идет о яичниках.
    • Галактоцеле, если найдено в молочной железе.

    Структура с неровными очертаниями может быть не только кистой, но и аденозом, фиброаденомой или опухолью. Однако со всей определенностью определить природу такого явления способна только биопсия, а также цистоскопия, лапароскопия или бронхоскопия.

    Если обследование касается щитовидной железы, то не надо сразу же впадать в панику и бежать к онкологу. Как правило, лишь 5% пациентов выясняют, что появившееся образование (гипоэхогенный узел) является онкологической патологией. Чаще всего находка оказывается кистой, сосудистым образованием или жидкостной структурой.

    Нужно, прежде всего, отправиться на консультацию к эндокринологу и сдать анализы на гормоны (подробнее о которых расскажет врач, выписывая направление). Если не выяснится ничего страшного, через полгода желательно повторить все анализы. Растущий или не изменяющий размеры гипоэхогенный узел придется обследовать при помощи биопсии.

    В том случае, когда узел обнаруживается в матке, скорей всего он является опухолью. Нужно лишь выяснить, доброкачественная она или злокачественная. Если же образование имеет еще и эхоструктуру внутри, значит речь идет о воспалении матки.

    Явление сниженной эхогенности очень важно в случае беременности: если такой участок локализуется возле зародыша, это говорит о грозящем выкидыше.

    Гипоэхогенный узел могут обнаружить и в молочной железе в процессе проведения маммографии. Как правило, такие участки могут быть:

    • карциномой желез. У нее нечеткие, неровные очертания, наличествует тень, неоднородная структура.
    • аденозом.
    • типичной кистой. Контуры в этом случае будут четкими, а форма − округлой.
    • атипичной кистой, способной оказаться злокачественной.
    • фиброаденомой. У нее ровные, четкие контуры, есть схожесть со злокачественными опухолями.

    В случае выявления таких образований необходимо через месяц повторить исследование и, в зависимости от результатов, отправляться на биопсию.

    Если гипоэхогенный узел обнаружен в яичниках, то не стоит слишком беспокоиться: крайне редко он может оказаться онкологической патологией. Чаще всего явление представляет собой кисту, фолликул, лютеиновое тело или сосудистое образование.

    А вот в случае с почкой такой узел может быть либо кистой (тогда у нее четкий контур, однородная структура), или опухолью (злокачественной, если выявлено увеличение забрюшинных лимфоузлов). Как правило, пациента немедленно отправляют на дополнительные обследования, чтобы точно установить природу находки.