Ресторан "Табурет". Тепловой мармит
Читайте также:


Тепловой мармит

Тепловой мармит для первых блюд предназначен для кратковременного поддержания в горячем состоянии жидких блюд с момента приготовления до подачи клиенту. И если в небольших точках общепита можно обойтись настольными моделями оборудования этого типа, то на крупных предприятиях и в технологических линиях горячих цехов более уместен стационарный напольный мармит 1-х блюд, который можно устанавливать и как самостоятельное тепловое оборудование, и в комплекте с другими элементами в существующую линию раздачи.

От мармитов для других видов блюд тепловой мармит для первых блюд отличается в первую очередь тем, что готовые супы и соусные блюда в нем можно хранить горячими непосредственно в наплитных котлах. Конструктивно такой прилавок мармит выполнен в виде рамы, на которую крепится каркас с двумя столами. Верхний стол выполняет функцию раздаточной полки, а в нижний, обращенный к персоналу, встроены несколько электрических или газовых конфорок (обычно от 1-й до 3-х).

По способу нагрева различают три группы стационарных мармитов:

  • на водяной бане;
  • на паровой бане;
  • «сухого нагрева».

Мармит на водяной бане – наиболее деликатный вариант, предназначенный для поддержания температуры очень «нежных» блюд. Здесь теплоносителем является горячая вода, не позволяющая остыть блюду в специальной емкости. Недостатком аппарата являются внушительные габариты и вес, что приемлемо не всем предприятиям.

Мармит на паровой бане оснащен парогенератором, который генерирует сухой горячий пар, обеспечивающий подогрев блюд. Термостат регулирует равномерность и степень нагрева блюд.

Самый простой мармит электрический для первых блюд «сухого нагрева» наиболее востребован в отечественном общепите и подходит для подогрева большинства жидких блюд. Его установка не требует дополнительных коммуникаций, как газовые модели. Аппарат безопасен и прост в эксплуатации, не требует специальных емкостей для готовых блюд, используются обычные наплитные котлы. Регулятор мощности конфорок обеспечивает температуру нагрева блюд в пределах 30 – 60 °С. В комплект поставки как правило входят полка для выкладки блюд, лампа подсветки, полка и направляющие для подносов. Ножки аппарата регулируются на удобную высоту. РЕМОНТ МАРМИТОВ также возможно.